Консультация флеболога в ГКБ №1 // 06 июня 2011 г.

Консультация флеболога в ГКБ №1 // 06 июня 2011 г.

В ГКБ №1 для беременных женщин организована консультация флеболога.

Узнать подробности и записаться можно по телефону: 8-985-640-58-75 (Наталья) или на сайте.

Варикозное расширение вен и беременность.

В настоящее время беременность занимает одно из ведущих мест среди факторов риска развития варикозного расширение вен нижних конечностей. Наиболее часто – в 65-70% случаев – варикозная трансформация у женщин «стартует» именно в данный период жизни. Если оценивать распространенность данной патологии только среди беременных, то непосредственно варикозная болезнь выявляется в 20%, а если учитывать все варианты «косметического» варикоза – то в 55–60% беременностей. И этому есть свое объяснение.

Во время беременности в организме женщины происходят следующие физиологические изменения, негативно влияющие на венозное русло:

  1. увеличение объема циркулирующей крови,
  2. увеличение венозного оттока от матки в 20 раз,
  3. снижение тонуса венозной стенки и расширение просвета вены в связи с увеличением уровня прогестерона,
  4. нарушение оттока крови из магистральных вен нижних конечностей и малого таза за счёт сдавления их растущей маткой и увеличения внутрибрюшного давления во второй половине беременности. Во время беременности помимо варикозной болезни нижних конечностей, может развиться варикозное расширение вен промежности и наружных половых органов. Подобные изменения встречаются у 30% беременных, причем подавляющее большинство женщин являются повторнородящими. Можно утверждать, что все беременные женщины входят в группу риска по развитию варикозной болезни. Следует помнить, что вероятность появления расширенных вен значительно увеличивается при отягощенной наследственности (особенно если патология вен имела место у обоих родителей), повышенной массе тела, малоподвижном образе жизни, сопутствующих системных заболеваниях соединительной ткани и т.д.

Поэтому необходима ранняя и активная профилактика варикозного расширения вен во время беременности. Эти советы помогут Вам нормализовать отток венозной крови из нижних конечностей, повысить тонус венозной стенки и уменьшить риск развития данного заболевания:

  1. ограничьте статическую нагрузку: Вашим ножкам полезно ходить и лежать, а долго сидеть или неподвижно стоять нежелательно;
  2. на ранних сроках беременности, когда нет значительного увеличения матки, во время отдыха полезно располагать ноги на невысокой (10-15 см) подушке;
  3. используйте по вечерам контрастный душ на голени или обливания ног прохладной водой;
  4. носите во второй половине беременности бандаж (по согласованию с акушером-гинекологом);
  5. при отсутствии противопоказаний (их определяет Ваш акушер-гинеколог) полезно заниматься плаванием, аквааэробикой;
  6. старайтесь не превышать рекомендованные нормы по набору массы тела во время беременности; откажитесь на время от соленых, острых и прямых блюд; следите за работой кишечника и не допускайте запоров;
  7. обязательно в течение дня носите специальный профилактический компрессионный трикотаж – чулки или колготы для беременных.

В тех случаях, когда варикозные вены и/или признаки хронической венозной недостаточности уже появились, необходимо обратиться к флебологу. При осмотре Вам подберут лечебный компрессионный трикотаж, врач посоветует безопасные для беременных и эффективные противоотечные гели и мази, а при далее зашедших изменениях венозной системы может решаться вопрос о применении таблетированных флеботоников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *