Регулярная физическая активность прямо связана с хорошими пищевыми привычками

Регулярная физическая активность прямо связана с хорошими пищевыми привычками

Последние исследования группы специалистов из University of Texas at Austin показали, что регулярная физическая активность человека напрямую связана с улучшением его пищевых предпочтений и привычек в питании.

Ход и результаты научной работы, опубликованные в популярном научном издании International Journal of Obesity, указывают на то, что в своем исследовании специалистами было проанализировано множество данных полученных от молодых людей, входящих в возрастную группу 18-35 лет. По мнению ученых, именно молодой возраст очень важен при формировании у человека здоровых привычек и предпочтений. Всего учеными было проанализировано данных от более чем 2500 человек, активно занимающихся спотом и не придерживающихся какой-либо определенной диеты.

Участники исследования, утверждавшие, что, посвящали физической активности не более получаса в неделю уже по прошествии нескольких недель с начала эксперимента выдерживали 30-минутные занятия аэробикой три раза в неделю, при этом по рекомендации специалистов они не меняли свой привычный рацион питания.

Сеансы физических аэробных нагрузок состояли не только из набора определенных упражнений, выполнявшихся на протяжении получаса, но и пятиминутной разминки и такого же по длительности перерыва. Все участники исследования носили специальные устройства – мониторы сердечного ритма, кроме этого молодым людям был предложен большой выбор упражнений, в том числе и эллиптические тренажеры, беговые дорожки, велотренажеры.

Результаты исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что уже через несколько недель, участники эксперимента, начавшие заниматься регулярными физическим тренировками и которые ранее вели больше малоподвижный образ жизни, с большей вероятностью выбирали для употребления в своем ежедневном рационе — овощи и фрукты, постное мясо. Соответственно предпочтение к газированным напиткам, кондитерским изделиям, жаренной пище и фаст-фуду значительным образом снизилось.

Несмотря на то, что одним из условий эксперимента было то, что участники не должны были менять своих пищевых предпочтений — это все же произошло. Хотя в данной научной работе и не преследовались цели изучения механизмов действия упомянутых изменений, тем не менее предыдущие научные изыскания указывают на то, что умеренные физические нагрузки способствуют снижению предпочтений человека к пище с высоким содержанием жиров, что объясняется изменением уровня дофамина.

Также несколько последних научных изысканий выявили взаимосвязь между интенсивностью физических тренировок и количеством гормонов в организме, главной задачей которых является регуляция аппетита.

По словам автора исследования, (Molly Bray) – увеличение физической активности человека значительным образом воздействует на его пищевые предпочтения и привычки. Именно по этой причине специалисты и должны популяризировать физическую активность и спорт, что впоследствии поможет привить здоровые привычки.

Также важно понимать и то, что данное исследование лишь начало, скорее всего последующие эксперименты с участниками разных возрастных групп покажут такие же результаты. Одни из последних исследования показали, что значительное увеличение веса человека, как правило, приходится на время его обучения (студенческие годы), а умеренное увеличение веса в возрасте 20-22 года, увеличивает риски последующего набора массы тела и ожирения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *